ゆずすことミソフルという聞きなれないキーワードが、
ネットで話題になっていた。
調べてみると、
ゆずすこは、九州名産のゆずこしょうの
発展形で、柚子と酢と胡椒をブレンドして液体にしたものだ。
こちらはサラダやマリネ・パスタによく合うようで、一度
使うと手放せなくなるようだ。
いっぽう
ミソフルは、九州佐賀の天然醸造所が作る味噌
ふりかけで、国産の雑穀で作った味噌をふりかけ状に
乾燥させた調味料だ。
サラダのドレッシングやステーキにふりかけたり、アイス
クリームのトッピングにしてもおいしいらしい。
どちらもTVで取り上げられたせいか、ネット通販では一部を
除いて売り切れが続出しているそうです。
個人的には、ゆずすこをおでんで食べてみたいなぁと思いました。