SSブログ

ゆずすことミソフル 九州名産の調味料が通販で売り切れ続出 [グルメ]

ゆずすことミソフルという聞きなれないキーワードが、

ネットで話題になっていた。


調べてみると、ゆずすこは、九州名産のゆずこしょうの

発展形で、柚子と酢と胡椒をブレンドして液体にしたものだ。

こちらはサラダやマリネ・パスタによく合うようで、一度

使うと手放せなくなるようだ。


いっぽうミソフルは、九州佐賀の天然醸造所が作る味噌

ふりかけで、国産の雑穀で作った味噌をふりかけ状に

乾燥させた調味料だ。

サラダのドレッシングやステーキにふりかけたり、アイス

クリームのトッピングにしてもおいしいらしい。


どちらもTVで取り上げられたせいか、ネット通販では一部を

除いて売り切れが続出しているそうです。

個人的には、ゆずすこをおでんで食べてみたいなぁと思いました。





共通テーマ:グルメ・料理
広告スペース
Copyright © 人生送りバントときどきジェットコースター All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。